История происхождения кофе. Часть первая

История кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. В первые века нашей эры на терри­тории Северной Эфиопии образовалось царство Аксум. За тысячелетнюю историю существования царства от­мечены тесные торговые, хозяйственные и политичес­кие связи между народами, населявши­ми Эфиопское наго­рье и Аравийский полуостров. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен. Поэтому нет ничего удивительного в том, что кофе оказался завезенным в эту страну (существует версия, что кофе завезен в Аравию черными суданскими рабами, которых доставляли через территорию Эфиопии).

Спелые кофейные зерна давили, смешивали с жиром животных и скатывали в круглые шарики. Это была пища, обладавшая возбуждаю­щими свойства­ми. Она помо­гала выжить в тяжелых природных условиях. Что касается бо­лее развитых эфиопских племен, то они делали вино из забродившей пульпы кофейных ягод. Этот напиток называл­ся кавах (kawah), что означает «хмель­ной напи­ток». От этого слова, возмож­но, и произошло современное слово «кофе».

Позднее кофе научились пить, на­стаивая зеленые зерна в холодной воде. Но в период раннего средневековья та­кой напиток не нашел широкого распро­странения, так как кофейные зерна мож­но было привезти лишь издалека — только из Эфиопии и соседней с ней Сомали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *